IMBANA CONMEMORÓ BODAS DE ORO

IMBANA CONMEMORÓ BODAS DE ORO
Autoridades del Gobierno Municipal presidieron sesión solemene

jueves, 24 de junio de 2010

SE CAPACITAN EN ANÁLISIS DE AGUA PARA ASEGURAR LA CALIDAD


MIDUVI instruye a técnicos para el análisis físico, químico y microbiológico del agua para el consumo humano de cada municipio, laboratorio de la planta de potabilización de agua de la EMAPAZ fue el lugar donde se desarrolló la fase práctica.

El Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) en el marco del Programa Socio Agua y Saneamiento Rural, en el cual a más de la entrega de los equipos de laboratorio se viene capacitando a los técnicos que tienen la tarea de realizar el control de calidad de agua en las unidades operativas de tratamiento de agua en cada municipio.


El pasado jueves último en horas de la tarde concluyó el taller de capacitación en Análisis físico, químico y microbiológico de agua, el evento tuvo dos fases, la parte teórica que se dicto en las instalaciones de la Dirección provincial del MIDUVI y la práctica en el laboratorio de la Planta de potabilización de agua para Zamora que está a cargo de la Empresa Municipal de Agua Potable y alcantarillado de Zamora (EMAPAZ).

Marlene Pineda directora provincial del MIDUVI, indicó que esta capacitación tiene como finalidad afianzar el entrenamiento de las personas que están a cargo del manejo de estos instrumentos y así garantizar la calidad de agua para el consumo humano, al tiempo de agradecer la apertura que brindó la EMAPAZ como beneficiario de este programa, al facilitar las instalaciones del laboratorio.

Al taller asistieron 10 personas particularmente de los municipios que han recibido los kits portátiles de análisis de agua, quienes accedieron a las instrucciones de los facilitadores Marco Yépez en la parte teórica y la práctica a cargo de Zoila Novillo, funcionarios de la Subsecretaría de Agua Potable y Saneamiento, que permanecieron esta semana para impartir los conocimientos de primera mano a los técnicos.

La experta en el manejo de los equipos de análisis de la calidad de agua aseveró que en este taller se ha instruido al personal en la calibración y manejo de los equipos, al igual que en la interpretación de los resultados para que optimicen los procesos de tratamiento.
Novillo aclaró que los equipos que se ha entregado es posible controlar la acidez, el color, la turbiedad, conductividad, y un espectrofotómetro que les va permitir medir un sinnúmero de parámetros, al igual que otros indicadores que deben estar enmarcados en los parámetros establecidos en la norma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario